Étudiants travailleurs

Nettoyage

Rendre une maison, un bureau, un magasin ou un WC « nickel », ce n’est pas toujours une sinécure. En tant que technicien de surface ou d'aide-ménagère, efforce-toi de briller dans ton travail... Pas dans les statistiques des accidents !

Bien commencer,
c’est déjà ça de gagné

Avant de réellement commencer, il y a certaines choses que tu dois savoir.

Pour les aides-ménagères/techniciens de surface

Risque : produits dangereux

  • Les produits de nettoyage ne sont pas aussi inoffensifs qu’ils en ont l’air. Clique ici pour en savoir plus.
  • Porte des gants de protection adéquats pour éviter que les produits de nettoyage irritent ta peau et/ou un masque pour protéger tes voies respiratoires des vapeurs toxiques.
  • Lis toujours l'étiquette. Connais-tu les symboles de danger ?  
  • Respecte la dose recommandée.
  • En cas d'accident, appelle le Centre antipoison : 070 24 52 45

Conseil : il est plus prudent de mettre d'abord de l’eau dans le seau et d'y verser ensuite le produit d’entretien. Si tu fais l’inverse, tu risques de t’éclabousser involontairement.

Risque : tomber d'une échelle

  • Évite les travaux en hauteur.
  • N’hésite jamais à aller chercher une échelle ou une escabelle. Évite les constructions improvisées avec des chaises, des tabourets ou autres.
  • Ouvre entièrement l’échelle / l’escabelle et place-la sur un sol stable.
  • Pour une adhérence maximale, assure-toi que les marches ou les échelons sont secs, de même que tes semelles.
  • Si tu travailles sur une échelle, garde en permanence trois points de contact (par ex. les 2 pieds et 1 main).

Risque : choc électrique

  • Travaille exclusivement avec du matériel en bon état.
  • Ne touche jamais une prise, un interrupteur ou un appareil électrique avec les mains mouillées.
  • Déroule entièrement une rallonge, sinon il y a un risque de surchauffe du câble.
  • Prends l’habitude de retirer la prise après utilisation.
  • Regarde ces vidéos. Elles t'ouvriront les yeux !
  • Tu trouveras d'autres instructions et conseils pratiques sur cette fiche d'instruction.

Risque : brûlures

  • Un tablier de cuisine, ce n’est peut-être pas très sexy, mais des éclaboussures de graisse sur la peau non plus...
  • Porte des gants isolants pour manipuler les plats au four et te protéger contre la vapeur et l’eau bouillante.

Risque : coupures

  • Le verre cassé porte bonheur ... sauf si tu te coupes. Porte toujours des gants de protection pour ramasser les éclats de verre ou utilise une brosse et une ramassette.
  • Pour faire la vaisselle aussi porte des gants car la mousse peut cacher un objet tranchant ou un couteau.

Risque : douleur au bras et au dos

  • Travaille à la bonne hauteur en te tenant près du plan de travail, et veille à avoir une bonne posture. Tu n’as qu’un dos, épargne-le.
  • Place les objets que tu utilises souvent à un endroit facilement accessible, c’est-à-dire ni trop haut, ni trop bas.
  • Pour ramasser quelque chose, plie les genoux et garde le dos droit.
  • Utilise autant que possible des accessoires pour éviter de devoir te baisser, par ex. un tabouret pour placer le seau à une hauteur confortable, une brosse ou un balai à longue manche, etc.
  • Demande de l’aide pour soulever des charges lourdes. Évite de porter des objets qui masque ta vue ; utilise un chariot.
  • Consulte la brochure "ergonomie dans le secteur du nettoyage" pour d'autres conseils pratiques.

Risque : stress

  • Garde la tête froide en toute circonstance, même si la tâche semble insurmontable...
  • Le moment venu, prends une courte pause, un verre d’eau fraîche et un bon bol d'air pur.
  • N'hésite pas à poser des questions ou à signaler un problème à ton supérieur ou au conseiller en prévention.

  • Avant tout, lis l’étiquette sur l’emballage.
  • Laisse les produits de nettoyage dans leur emballage d’origine.
  • Ne mélange jamais différents produits de nettoyage. Cela pourrait provoquer des réactions chimiques dangereuses.
  • Range les produits d’entretien dans un endroit sûr, hors de portée des enfants.
  • Lave-toi les mains après avoir travaillé avec un produit dangereux, surtout avant de manger.
  • N’utilise jamais d'eau chaude (sauf indication contraire).
  • Verse le produit après avoir rempli le seau avec de l’eau. Si tu fais l’inverse, tu risques de t'éclabousser involontairement.

Ce qu'il faut savoir sur les produits d’entretien :